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BCAA・ロイシン | 栄養の基礎知識
ロイシンは、分岐鎖アミノ酸類(BCAA)の司令塔として、タンパク質の分解抑制と合成促進の調整をしてい... ロイシンは、分岐鎖アミノ酸類(BCAA)の司令塔として、タンパク質の分解抑制と合成促進の調整をしています。この働きは、ロイシンのインスリン分泌促進作用によるもの。ロイシンの不足によりインスリンの分泌が抑えられると、全身の活力の低下につながります。ロイシンとは必須アミノ酸のひとつで、ロイシン、バリンとともに、その分子構造から分岐鎖アミノ酸類(BCAA)に分類され、1日の必要量が必須アミノ酸9種中では最大です。 分岐鎖アミノ酸(BCAA=Branched Chain Amino Acid): 上記の3つは、アミノ酸分子の炭素骨格が分岐した構造をもつことから分岐鎖アミノ酸といわれ、必須アミノ酸9種のうちの3種です。イソロイシンはロイシンの構造異性体。多くの場合、この3つのアミノ酸はBCAAとしてまとめて考えられているようで、3つのバランスが大切といわれています。 ロイシンは筋肉の成長・修復・強化