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干し柿の保存方法 / 干し柿の作り方
自家製で干し柿をたくさん作った場合、 長期間の保存方法にはどんなものがあるでしょうか? 常温で保存... 自家製で干し柿をたくさん作った場合、 長期間の保存方法にはどんなものがあるでしょうか? 常温で保存しておくと、カビが生えてきますし ポリ袋に入れて冷蔵庫に保管する保存方法では 表面が濡れてきて、べたっとした感じになり、 食感や味が良くなくなる場合があります。 できれば干し柿を美味しく食べられるように、 柔らかい状態のままの保存方法があると良いですね。 干し柿を作っている長野県の農家では、 気温が低い地方なので、冬場は常温の保存方法で 2月下旬に冷蔵庫に入れて、4月になると冷凍の 保存方法に切り替えるそうです。 干し柿の糖度が高ければ、固くなることはなく、 冷蔵庫に入れて、べたっとするのは、中の水分が 分散していないからだそうです。 干しているときに柿を揉んでおくか、干す前か、途中で 湯通しすれば良いそうです。 プロの農家でも、半年以上の保存では、冷凍保存に しています。 解凍するときは、い