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干し柿の栄養価とカロリー / 干し柿の作り方
干し柿は、生の柿と比べて栄養価がアップするものと 逆にダウンするものがあります。 干し柿にすると、... 干し柿は、生の柿と比べて栄養価がアップするものと 逆にダウンするものがあります。 干し柿にすると、ビタミンB1、B2、Cは減少しますが、 便秘解消に効果のある栄養素、食物繊維やカリウム、 βカロチンの含有量がアップします。 重量当たりの食物繊維の含有量が高いので、 生の柿を食べるより、効果的に食物繊維を摂れます。 βカロチンは、動脈硬化の予防や、がんの予防、 活性酸素の働きを抑制する栄養素で、 カリウムは便秘予防や、血圧降下作用、むくみ予防に 効果のある栄養素です。 また、生の柿のカロリーは、100g当たり60kcalですが 干し柿のカロリーは、100g当たり276kcalと高く、 高カロリー食品となり、お腹持ちが良いおやつになります。 厚生労働省の2010年版「日本人の食事摂取基準」では、 1日の食物繊維摂取量の目標値を18歳以上の男性は19g以上で 女性は17g以上としています。 大き