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ネギしゃぶ鍋 : だらだら毎日
12月3 ネギしゃぶ鍋 カテゴリ:鍋 鍋カテゴリを作りました。 毎年、様々な鍋を作っているにも関わらず忘... 12月3 ネギしゃぶ鍋 カテゴリ:鍋 鍋カテゴリを作りました。 毎年、様々な鍋を作っているにも関わらず忘れてしまうので備忘録的に。 ■ネギしゃぶ鍋 生ネギ嫌いな奥様が唯一ネギを大量に食べられる鍋です。 薄く切って煮ることによって、辛味と食感が消えて食べやすくなります。 <材料(2人前)> 長ねぎ(白い部分) 2~3本 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200~300g ほんだし 小さじ2 塩、酒 ちょろっと 水 大体 めんつゆ 適量 <作り方> 1.ネギを薄く斜めにスライスする。 2.鍋にお湯をわかしてほんだしを入れ、ネギをしんなりするまで煮る。 3.豚肉をしゃぶしゃぶしてめんつゆで食べる。 メモ:ネギを頑張って薄く切る。 〆に卵雑炊をしても美味しい。具材を追加する場合は、えのきや豆腐など出汁の味を変えないものを。ネギと一緒に千切りにした生姜を入れるのもオススメ。 ネギ臭いのは我慢する。 めんつゆは