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れんこんとしめじの酢味噌和え【#れんこん #しめじ #酢味噌 #レシピ #簡単】 - からだ元気になるおうちごはん♪
こんにちは。hisaです! 『れんこんとしめじの酢味噌和え』を ご紹介します。 味噌の柔らかい甘さとお酢... こんにちは。hisaです! 『れんこんとしめじの酢味噌和え』を ご紹介します。 味噌の柔らかい甘さとお酢の酸味が、 夏の疲れで、食欲が落ちてしまいがちな この時期でも、サッパリ食べられてしまう 1品です。 味噌自体が発酵食品なので、腸にも良くて、 栄養も豊富なのですが、白味噌ならではの 栄養の特徴があるんです。 白味噌は製造過程で赤味噌の倍以上の麹を 使って発酵する為、「GABA(ギャバ)」が 多く含まれています。 「GABA」は脳の興奮を抑える 神経伝達物質で、イライラなどのストレスを 軽減したり、不眠を和らげたり、 リラックス効果もあります。 また、美肌に有効な成分である米麹の 割合が高いので、シミを薄くしたり、 肌の角層の水分保持に関わるセラミドの 産生を促す作用もあるそうです。 さらに、白味噌は乳酸菌も豊富で、 白味噌スプーン1杯に、ヨーグルト100gと 同量の乳酸菌が含まれている
2019/09/14 リンク