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「そば」より「カルボナーラ」のほうが血糖値は上がらない!? 同じ「炭水化物」でもこれだけの差 | 幻冬舎ゴールドオンライン
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(※写真はイメージです/PIXTA) 総合内科専門医・團茂樹氏(宇部内科小児科医院 院長)は、糖尿病の食... (※写真はイメージです/PIXTA) 総合内科専門医・團茂樹氏(宇部内科小児科医院 院長)は、糖尿病の食事療法について、「糖質制限よりも『適正糖質』が重要」であるといいます。とはいえ、飽食の時代ゆえに血糖値への影響が気になる食品は多々あり、ヘルシーに見える食品でも実は糖質が多いなどの落とし穴も…。本稿では、主食品やおかずの影響度合いについて解説します。※本稿で述べる「wtGL値」「CI値」「RGI値」は筆者の造語です。 食後血糖値は「実際に摂るブドウ糖の量」がカギ 血糖変動に関わる要因は、食品の摂取カロリーではなくブドウ糖換算量(wtGL値)およびそれに反応する自己インスリン分泌能です。 本稿ではwtGLに限った話をします。 (※注:本文中ではGLとwtGLが混在しますが、1人前の値として報告されているものはGLと表記しています。摂取する食品量で変わるというイメージを伝えたいときに、筆者の