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ピロリ菌が胃がんの原因であることを医師自らが“飲んで”解明 ピロリ菌が発見された4月14日を「ピロリ菌検査の日」と制定
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ピロリ菌が胃がんの原因であることを医師自らが“飲んで”解明 ピロリ菌が発見された4月14日を「ピロリ菌検査の日」と制定
ピロリ菌が胃がんの原因であることを 医師自らが“飲んで”解明 ピロリ菌が発見された4月14日を 「ピロリ... ピロリ菌が胃がんの原因であることを 医師自らが“飲んで”解明 ピロリ菌が発見された4月14日を 「ピロリ菌検査の日」と制定 検査と除菌、除菌後の定期検査の重要性を 知るきっかけに 一般社団法人日本プロバイオティクス学会(理事長:古賀 泰裕)は、一般社団法人 日本記念日協会(本社:長野県佐久市、代表理事:加瀬 清志氏)より認定を受け、ピロリ菌が発見されたことで知られる4月14日を「ピロリ菌検査の日」に制定いたしました。 電子顕微鏡で見たピロリ菌(出典:東海大学医学部 古賀 泰裕客員教授) 日本では昔から胃の病気を患う人が非常に多く、胃がん、胃十二指腸潰瘍、慢性胃炎はその3大疾患でした。これらの胃の病気の原因については、暴飲暴食、食塩過剰摂取、遺伝的要因など多くの説が唱えられていましたが、1984年4月14日、オーストラリアの消化器病医、マーシャル博士およびウォーレン博士による胃粘膜からのピロ