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【鷹の爪】収穫のタイミング(適期)はいつ?〜青唐辛子、赤唐辛子、それとも乾燥させてから?〜 - アタマの中は花畑
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◎前回の記事はこちら 【唐辛子】鷹の爪の辛さはどのくらい?〜世界で一番辛い唐辛子とは?〜 - アタマの... ◎前回の記事はこちら 【唐辛子】鷹の爪の辛さはどのくらい?〜世界で一番辛い唐辛子とは?〜 - アタマの中は花畑 家庭菜園へ植え付けてから約3カ月、我が家の鷹の爪も収穫シーズンを迎えました。植え付け以降はほとんどお世話をしていなかったのですが、それでも多くの実が収穫できそうです。 (鷹の爪を含む)唐辛子の栽培は今回が初めてなのですが、実が赤くなったら収穫して良いものなのでしょうか?あるいは、長期保存が目的なら乾燥するまで待った方が良いのでしょうか? 赤く色付いた鷹の爪 鷹の爪の収穫適期はいつ? 赤く色付いた鷹の爪 まだ大半の実は緑色のままなのですが、株の内側についた実(=開花時期が早かった実)から徐々に赤く色付き始めました。ピーマンなどとは異なり、最後まで上向きで熟すんですね。 一部の実については、こちらの写真のようにシワシワな状態となっていました。おそらく、熟した後に水分が抜けて乾燥したも