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手土産にしたい「東京のかりんとう」 [和菓子] All About
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手土産にしたい「東京のかりんとう」 [和菓子] All About
夏休みに帰省する方がそろそろ気になってくる「お土産」。手土産にしたい東京のお菓子はたくさんありま... 夏休みに帰省する方がそろそろ気になってくる「お土産」。手土産にしたい東京のお菓子はたくさんありますが、日持ちの面からもお薦めしたいのが「かりんとう」。黒糖のたっぷりついた昔ながらのかりんとうも美味しいのですが、今回ご紹介するのは味も見た目も上品な手土産にぴったりの「かりんとう」です。 (目次) P1 手土産にしたい「東京のかりんとう」 P2 始まりは料亭の手土産「かりんとう 小桜」(浅草) P3 ガラス細工のような飴がけのかりんとうほか 手土産にも喜ばれる「かりんとう」 花林糖と書かれることもある「かりんとう」の由来は諸説あり、遣唐使によって伝わった唐菓子に始まるとも、16世紀ごろに伝来した中国の菓子とも、また同じく16世紀ごろ伝わってきた南蛮菓子の一種とも言われています。いずれにせよ、江戸時代には江戸の庶民的な雑菓子(駄菓子、黒糖を使ったお菓子)としても親しまれていたようです。 おやつと