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酒粕汁 - 日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。
日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて... 日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。 酒粕汁 献立 たっぷり入れた酒粕で身体温まる一品。ペースト状にすることで、舌触りが良くなります。 材料 ( 2 人分 ) 大根(縦半分)・1/4本 ニンジン(小:縦半分)・1/2本 糸コンニャク(小)・1袋 油揚げ・1/2枚 豚肉(薄切り)・100~150g 塩鮭・1切れ セリ・1/2束 <合わせだし汁> だし汁・1000~1200ml 作り方 >> 酒・60ml 白みそ・大さじ3 酒粕・200~250g 薄口しょうゆ・大さじ1 塩・適量 一味唐辛子(または七味唐辛子)・適量 1.大根、ニンジンは皮をむき、ピーラー等で縦薄切りにする。水に放ってパリッとすればザルに上げる。 2.糸コンニャクは食べやすい長さに切り、アク抜き不要の場合は水洗いする。 3.アク抜きが必要な場合
2014/02/10 リンク