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しめじの賞味期限は?
「なめたけ」は商品名でキノコ名ではありません。 「エノキタケ」のモヤシ状態のものを、調味液で合えた... 「なめたけ」は商品名でキノコ名ではありません。 「エノキタケ」のモヤシ状態のものを、調味液で合えた加工食品ですから、生鮮キノコと一緒に考えないで下さいね。 さて、「しめじ」も商品名でキノコ名ではありません。 ・・・っと突っ込みたくなりますが。 「ブナシメジ」より「ヒラタケ」の方がやや長持ちかも知れません。 おそらく常温では「ヒラタケ」が勝つでしょう。 いずれも、「根元から茎にかけて液状化が始まる」「茎にシミのような水っぽい部分が多数できる」か、「傘が変色した」「臭いが濃い干し物臭」「カビが生えた」「虫が・・・」になったら止めた方がいいでしょう。 腐ったものはキノコに限らず怖いです。 菌類だから怖いわけじゃありません。 腐ったからって、菌類だけが特殊な毒素を持つ事はありません。 誤解無くどうぞ。 ややしなびた程度で、調理で火を通すなら、そんなに過敏になる必要はありません。 また、付着した胞子
2010/05/14 リンク