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カレーは一週間もつか?。
もつ可能性はありますが、やめておいたほうが賢明です。 カレーは、冷凍保存がお勧めです。ジャガイモだ... もつ可能性はありますが、やめておいたほうが賢明です。 カレーは、冷凍保存がお勧めです。ジャガイモだけは冷凍するとまずくなるので、取り除きます。タッパーに入れてじゅうぶんさまし、家庭用冷凍後で凍らせれば、1か月くらいは平気です。電子レンジで加熱すれば食べられます。 鍋で保存する場合は、1日に最低1回くらいの割合で火入れします。ぐつぐつと煮立たせた状態で、最低5分加熱しましょう。できれば10分くらいはしたほうが安全です。そのままきちんと蓋をして、さまします。 火入れをすれば、その時点で細菌が死んでしまうので、腐敗が進みません。ただ、煮立ったらすぐ火を止めるなど、中途半端な火入れは、かえって細菌の増殖を早めることがあります。せいぜい3日くらいにまでにしておいたほうが、無難だと思います。 お勧めは、冷凍保存です。 なお、カレーを主食にしておられるようですので、普通の玉ねぎ、肉、ジャガイモ、ニンジン