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蟹臭さ は どこまで許容範囲?
●こんにちわ、札幌にはもうサンマの刺身が出回っている筈ですね。 北海道の幸を職場に送る心情、わかる... ●こんにちわ、札幌にはもうサンマの刺身が出回っている筈ですね。 北海道の幸を職場に送る心情、わかる気がします。 >蟹って蟹臭いのは当り前と思ってましたが、 >確かに腐ればもっとすごいですよネ? >その見極めって、どこなんでしょうか。 ●カニ臭さは、自己分解して腐りやすい性質によるものなので、 獲れたてをボイルすればほとんど臭いません。 しかし、タラバなどのカニは、みなこの臭いがします。 どうしてだかは私にもわかりませんが、気になったことを。 (1)船が着いてすぐボイルしても、一匹痛んだカニが入っていれば、 その釜で茹でたカニにも臭いが移る。 (2)大型のカニの場合、完全に死んでなくても臭う時がある。 (3)見きわめは難しいが、臭いがきついと感じたならば冷蔵状態、 ドリップ(汁が漏れているか)などを確認する。ドリップが白濁していたらそれは細菌なのでやめたほうが良い。透明なら希望あり。ドリップ