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大根の下ゆでにお米の研ぎ汁を使うのは何故ですか?
補足して纏めてみますね。 1)大根を煮るときは、まず下茹でをする。 下茹での際は、米のとぎ汁あるい... 補足して纏めてみますね。 1)大根を煮るときは、まず下茹でをする。 下茹での際は、米のとぎ汁あるいは米そのものあるいは糠を入れる。 2)米のとぎ汁あるいは米そのものあるいは糠を入れる理由は以下がある。 ・苦味、臭みなどのアクを抜く。 ・柔らかくする。 ・透明感を出す。 ・味がしみこみやすくなる。 いずれも水だけのときよりも良いです。 もしも、下茹でを一切せずにおでん鍋に放り込んだらどうなるか? 鍋中が大根臭くなり、いつまでたっても中まで味がしみない、というとんでもないことになります。 大手抜きでも下茹でだけはしましょう。