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丸元淑生さんの料理への評判
いやあ、あのひとは独特で、あれほど栄養学というはなはだ当てにならない情報に身を入れているもんは他... いやあ、あのひとは独特で、あれほど栄養学というはなはだ当てにならない情報に身を入れているもんは他にはいないでしょう。ただあそこまでやると、あれはあれで立派なものだと思います。そんじょそこらの栄養士ふぜい、カロリー計算とポリフェノールのことしか言わないパー連中とは一味も二味も違いまさね。 料理研究家なんてものはほんとにろくでもない奴らばかりで、たとえば栗原はるみなんてのはだいぶましなほうでしょうけど、一月に二十の新料理を創出することをノルマにしてるそうで。そんなもんが美味いわけがない。 料理本で面白く実用にも役立つのは普通の人、素人が一冊か二冊だけ書いたものに限られるようです。当然ご存知でしょうが檀一雄の『檀流クッキング』のようなやつ。 たとえば三善晃(高名な作曲家ですね)のなんか凄くいい。あまり評判でもないらしいのが不審なくらい。東海林さだおの『料理大好き』なんかより、いやなんかってことは