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米をよく噛んで食べると、太りますか?
こんにちは。 >よく噛むと、唾液の分解酵素アミラーゼが、 >米のデンプンを糖に分解しますよね。 プチ... こんにちは。 >よく噛むと、唾液の分解酵素アミラーゼが、 >米のデンプンを糖に分解しますよね。 プチアリンのことですね。 質問者様のおっしゃる通りです。 >ということは、よく噛めば噛むほど、 >糖を吸収するはめになって、太りやすくなると思います。 逆です、 同じカロリーの食物を体内に取り込んだ場合、良く噛んで、 でんぷんを分解し、消化されやすくなった食物ほど、 「取り込んだカロリー」は体熱となって逃げていきます。 また、良く噛まないで食べてしまった食物や、 流動食などの場合は、体内に取り込んだ「カロリー」は、 脂肪として蓄積(太る)されやすくなるのです。 プチアリンの、でんぷんを分解する働きは、 このような結果を招いてしまうのです。 しかし、これが良いことなのか、悪いことなのかは 私には残念ながら分かりません。 >ダイエットで、「ご飯をよく噛んで食べろ」というのを >よく、聞きますが、これ