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パン生地の保存期間
冷蔵するなら1日がいいと思います。2,3日おいてもパンにはなりますが、イーストからでるアルコール... 冷蔵するなら1日がいいと思います。2,3日おいてもパンにはなりますが、イーストからでるアルコール臭が強くなって当日仕込んで焼いたパンとはかなり味が変わってしまいます。イーストは冷蔵でも活動を続けてしまうのでどんどん酸化が進んで酸っぱいパンになるでしょう。(まぁドイツパンはそうやって種を熟成させて酸味をだすんですが・・) あと冷凍なら冷凍耐性をつけるイーストフードを入れれば2週間くらいは大丈夫でしょう。何日も置きたいのであれば成形冷凍の方が安定すると思います。焼く前に冷蔵で自然解凍して中心まで溶けたら2次発酵させて焼けばいいと思います。