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お酒が強くない人の日本酒の楽しみ方
私も akikusa さんと同レベルのアルコールに弱い「日本酒好き」です。日本酒は本当にお米でできているの... 私も akikusa さんと同レベルのアルコールに弱い「日本酒好き」です。日本酒は本当にお米でできているの?というような素晴らしい香りや、いろいろな食事(特に和食)とも合うお酒ですよね。 akikusa さんのおっしゃるとおり「美味しいおつまみと一緒に日本酒を楽しむ」これが一番良いと思います。 上手な飲み方としては「和らぎ水」といって日本酒と同量程度の「水」を合間に飲むと良いといわれています。チェイサーですね。 他の方が書かれているように、お酒の造り方の種類や地域、季節ごとのお酒で楽しむもよし、何種類かを飲み比べるのも楽しいです。 そして、同じお酒でも温度ごとで微妙に(時には劇的に)味が変化します。吟醸酒や生酒は「温めてはダメ」などと言う方もいらっしゃいますが、決まりはありませんので少しずつ遊び心をもって楽しむと、日本酒の世界が広がると思います。 楽しみ方は人それぞれですが、やはりマイペー