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糸切りばさみ
10センチくらいのひもを用意してください(なんでもいいです) はさみを握っていくと止まり位置があり... 10センチくらいのひもを用意してください(なんでもいいです) はさみを握っていくと止まり位置がありますね。 止まり位置まできたら反対側の手ではさみの刃の部分をこじ開けるように開いてください さらにはさみを強く握ります すると糸きりはさみの刃が止まり位置を乗り越えて刃の背が背中合わせになります この状態でひもで握りの部分をぐるぐる巻きにします 刃が外側を向いていますので、砥石、(なければサンドペーパーを平らな板の上に敷いたもの)で研ぎます 包丁を研ぐ要領とあまり変わりませんが最初についている刃の角度を変えないように、刃先が丸くならないように均等に力を入れて研ぎます 両方の刃を研いだら、サランラップやティッシュペーパーなどを「試し切り」して確認します 切れ味がイマイチだったらもう一度研いでみます (これの繰り返しで、だんだんうまくなります。。。) 切れ味に納得がいったら、かみ合わせを調整します