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無塩バターじゃなきゃ駄目なの?
kahoppeさん、こんにちは。 お菓子づくりに無塩バターを使うのには、ちゃんとした理由があります。 バタ... kahoppeさん、こんにちは。 お菓子づくりに無塩バターを使うのには、ちゃんとした理由があります。 バターの他に塩を使わないレシピの場合は、風味、味への影響などのほうが大きいかもしれません。 塩をあとから加えるレシピの場合は、ちゃんと役割があります。使う材料の、小麦粉には小麦粉、砂糖には砂糖のはたらきがあるのをご存知だと思います。風味をよくする、芳ばしくする、粘りけがでてくる、などなど。 塩にもそのようなはたらきがあり、パンを手作りされる方はよくご存知だと思います。 無塩バターを使用しながらその後のレシピで塩を加えるのは、その塩のはたらきが必要だからです。最初からバターに加えられている塩では作用しません。(おそらくバターの脂肪の多さと関係があるのでしょう。) だから、塩をあとから加えるレシピの場合はその後の塩を欠かしてはいけません。しかし、最初から有塩バターを使用していると、できあがった