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母が食品添加物にうるさいです・・・
安全と安心は違うんですよね。 安全・危険は科学的に裏付けられ、量という概念で示される、非常に客観的... 安全と安心は違うんですよね。 安全・危険は科学的に裏付けられ、量という概念で示される、非常に客観的なものです。 安心・恐怖は非科学的であり、しばしば「ある・ない」の二択でしか示されない主観的なものです。 さて、果糖ブドウ糖液糖に関しては避ける理由が全くありません。 それがだめなら絞ったばかりの果汁は全てだめです。 果物には甘味を示す成分の「果糖やブドウ糖(やショ糖)」を多く含みます。 果糖ブドウ糖液糖というのは、この果糖とブドウ糖が混じった液糖=シロップということですから、 果糖ブドウ糖液糖が危険ならば全ての果汁が危険だということになります。 もちろん、糖分のとりすぎは肥満や糖尿病などのもとですが。 甘味料と言いますのは、甘味を示す成分のうち食品に使って良い物質をいいます。 砂糖や水飴、スクラロースなど多種多様であり、その使用基準も物質ごとに決まっています。 もちろん果糖ブドウ糖液糖も甘味