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軟水と硬水の違いは何?特徴と使い勝手のポイント
水には軟水と硬水があります。 普段皆さんが飲んでいる水道水はどちらか知っていますか? ただ、どちら... 水には軟水と硬水があります。 普段皆さんが飲んでいる水道水はどちらか知っていますか? ただ、どちらだからよいというわけではありません。それぞれの良さ、使い勝手があるんです。 今回は軟水と硬水の違いを勉強していきましょう。 ズバリ水分に含まれるカルシウムとマグネシウムの量【=硬度(こうど)】によって、軟水と硬水は分けられています。 水1Lあたりにどれだけカルシウムとマグネシウムが含まれているかがポイントです。 硬度の低い水を軟水と呼び、高度の高い水は硬水と呼ばれます。 硬度の基準はバラバラ 軟水と硬水を分ける硬度の基準、実は国やメーカー、WHO(世界保健機関)によってもバラバラなんです。 WHO(世界保健機関)では 軟水:硬度120mg/L以下 硬水:硬度120mg/L以上 WHOではカルシウム・マグネシウムの含有量が比較的多い水を硬水。少ない水が軟水とされます。 日本では 軟水:硬度100