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鹿スネの干し肉の作り方: 豆狸の狩猟・採集的生活のススメ
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鹿スネの干し肉の作り方: 豆狸の狩猟・採集的生活のススメ
シカ・イノシシ猟、スズメ・カモ猟、渓流釣り アユ・ウナギ漁、潮干狩り、素潜り 山菜採り、キノコ狩り... シカ・イノシシ猟、スズメ・カモ猟、渓流釣り アユ・ウナギ漁、潮干狩り、素潜り 山菜採り、キノコ狩り、自家養鶏、自家養蜂 山や海や川からおいしい食べ物をどんどんいただいちゃおうと 日々、右往左往している豆狸が、その成果や方法などを紹介します。 普段、スネ肉は煮込み料理やしぐれ煮、鹿肉油漬けなどに使いますが、他の部位と比べるとどうしても使い勝手が悪く、気づけば残ってしまっていることも多いです。 塩漬けにしたスネ肉 で、最近、我が家の小さい同居人(2歳)が、鹿の干し肉にハマっていることもあり、試しにスネ肉で作ってみました。 作り方は、 1.塩と胡椒をスネ肉にもみ込み、1週間冷蔵庫で放置。今回はこども向けに塩分濃度はかなり薄め(肉1kgに対し、塩10g、胡椒少々)。 2.それを乾燥目的も兼ねて一晩燻煙(50~60℃)。 これは一緒に作った猪ベーコン 3.ある程度硬くなったスネ肉を繊維を断つ方向に薄