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大根の味噌汁って許せる? - こっちは必死なんだよ
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1 ハクチョウ(秋田県) 2010/12/02(木) 22:03:41.24 ID:hTf2Defz0 sssp://img.2ch.net/ico/u_syobon_d.g... 1 ハクチョウ(秋田県) 2010/12/02(木) 22:03:41.24 ID:hTf2Defz0 sssp://img.2ch.net/ico/u_syobon_d.gif 青空の下、富士山を背に寒風に揺られる「白いカーテン」。 静岡県三島市の坂地区で、たくあん漬け用の大根「干し理想」の天日干しが最盛期を迎えている。 収穫された大根は、わらで結んだ葉を竹ざおにかけ、噴霧器で水洗いされる。 10日ほど寒風にさらされ風味が増すと、塩や米ぬかなどに漬け込まれる。 箱根西麓(せいろく)の同地区の土壌は、富士山の火山灰が積もった軟らかい混合土で水はけが良い。 大根やニンジンなどの根菜作りに適しているという。【森田剛史】 http://mainichi.jp/life/food/news/20101203k0000m040069000c.html 元スレ:http://hato.2c