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料理と創作 イラストレーター 黒田 潔氏インタビュー | 意味>新 imi-shin
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料理と創作 イラストレーター 黒田 潔氏インタビュー | 意味>新 imi-shin
絵を描くという仕事柄、1日中仕事場に缶詰のことが結構多いんです。最初、その間に取る食事も出来合いの... 絵を描くという仕事柄、1日中仕事場に缶詰のことが結構多いんです。最初、その間に取る食事も出来合いのものが多かったんですけど、食べているうちにちょっと寂しいというか、仕事の気分転換にならないなあと思い始めて。だったらこの仕事場にはちょうどキッチンがあるし、自分で料理を作った方が絶対にいいなと思って、それで作り始めました。 まず、気分転換にはすごくなっていますね。絵は、描いても描いても納得のいかないときがあるんですけど、料理というものは、作り始めれば終わりがある。それを毎日繰り返していくことで、味に安定感も生まれていくし、本当に無駄がない料理ができるようになるので、純粋に楽しいですよね。あと料理を作ることで、アシスタントと仕事以外の話ができる時間を持てたことが良かったですね。同じものを一緒に食べながら会話をする。こういう時間が僕とアシスタントのあいだを繋いでくれているような気がします。 この間