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✴︎フェネルシードとグリーンチリ風味のバナナ胡桃ブレッド(アップデート&保存版) - アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録
相方はバナナブレッドが食べたくなると、バナナを一房買って来る。 皮全体が茶色の斑点に覆われるまで、... 相方はバナナブレッドが食べたくなると、バナナを一房買って来る。 皮全体が茶色の斑点に覆われるまで、ひたすら待つ。そして砂糖などの甘味料は何も入れずにバナナの甘みだけで作る。これで十分過ぎる甘さだし、飽きがこない。 中でもこの数ヶ月、気に入って繰り返し作っているのが、グリーンチリとフェネルシードの組み合わせ。 混ぜるのは、小麦粉1カップに対して、フェネルシード、グリーンチリ各小匙1/4〜1/3くらいの割合? フェネルシードは生地に混ぜ込む他に上からも振り足すので、全体量は定かではない。 バナナ薄切りで表面を覆うのも、個人的ポイント。焼かれるうちに、表面がバナナ蜜で覆われて、その蜜をフェネルシードが吸って、両者の芳香が緊密に絡みあうのがとっても良いのだ。 基本のレシピのアップデートを含めて、参考までに作り方を以下に書く。 材料(+が今回バージョン用材料) ・小麦粉(現在はスペルト小麦をよく使う
2018/05/16 リンク