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しなびた野菜を50℃の湯で洗うと鮮度が蘇る効果が発見される
しなびた野菜を50℃の湯で洗うと鮮度が蘇る効果が発見される Tweet 1 ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺ(第参拾四期・... しなびた野菜を50℃の湯で洗うと鮮度が蘇る効果が発見される Tweet 1 ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺ(第参拾四期・参拾六期・参拾七期担当教官)φφ ★ 2012/05/14(月) 22:05:50.22 ID:??? しなびた野菜を50℃の湯で洗うと、途端に鮮度が蘇る――。驚きの効果を発見したのは、蒸気技術工学の専門家で、スチーミング調理技術研究会代表の平山一政氏(75)。 早稲田大学社会システム工学研究所の研究室長だった平山氏は、100℃以下の低温で蒸す調理法「低温スチーミング」を開発。この研究の過程で発見されたのが、「50℃洗い」という“奇跡”だった。 「低温蒸しのテストを繰り返すうち、50℃で蒸すと野菜が元気になるという不思議な現象に遭遇したのです。そこで50℃の湯で洗ってみると、水洗いより土などの汚れがよく落ち、しなびた葉も驚くほど蘇った。野菜嫌いの原因にもなっているアクや
2012/05/19 リンク