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高級ワインブーム:偽物も花盛り JBpress(日本ビジネスプレス)
売られている高級ワインの5%は偽物?(写真は1982年産シャトー・ペトリュス。右が本物、左が偽物)〔AF... 売られている高級ワインの5%は偽物?(写真は1982年産シャトー・ペトリュス。右が本物、左が偽物)〔AFPBB News〕 ワイン愛好家は美術品収集家に似ている。うまく作られた偽物と本物を見分けられる者はほとんどいないのだ。 だが、美術品の偽造が何世紀も前からあったのに対して、ワインの偽造は比較的新しい。偽造が始まったのは、最高級ワイン――特にボルドー産のもの――の価格が急騰した1970年代後半だ。 今では、中国からの需要の拡大によってワインブームに火が付いたため、偽物が氾濫するようになった。一部の試算によれば、オークションや流通市場で販売される高級ワインの5%はラベル通りの商品ではないという。 最も簡単な手口は、1982年のシャトー・ラフィット(最も高い評価を受けた最近のビンテージの1つ)のラベルを1975年のラフィット(それほど出来が良くなかった年)のボトルに張り替えることだ。 イーベ
2011/06/25 リンク