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【ハウツー】高級店も怖くない! - 「これさえ覚えればOK」のフランス料理のマナー(後編) (1) 骨付き肉、いきなり手で掴んでいいですか? | ライフ | マイコミジャーナル
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正しいマナーが分からず、ただただ恐縮です……といった気持ちになりがちな高級フランス料理店。今回は前... 正しいマナーが分からず、ただただ恐縮です……といった気持ちになりがちな高級フランス料理店。今回は前編に引き続き、東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾートのソムリエである佐藤健一さんにフランス料理のマナーのポイントを教えていただく。これさえ覚えれば、高級フレンチも堂々といただけるようになるぞ! 教えていただく方 東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート レストランサービス部レストランサービス課ダイニング&バー係主任 佐藤健一さん 同ホテルには1995年入社。コーヒーハウス「ラベニュー」ホールスタッフを経て、今回紹介の「シュール ラ メール」へ。2000年、ソムリエ呼称資格認定試験合格、2007年シニアソムリエ呼称資格認定試験合格。「『シュール ラ メール』では親しみやすく、お客様を和ませる接客を心がけていますので、緊張せず料理とワインを楽しんでください」 魚料理のときに出てくる"あれ"の使い方 「近海ヒ
2010/12/28 リンク