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【連載】メタボ撃退! 食べながら内臓脂肪を減らす外食ガイド (5) メタボリック・シンドローム解消に役立つGI値を知ろう | ライフ | マイコミジャーナル
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こんにちは。管理栄養士の大柳珠美です。このコラムでは、忙しいビジネスパーソンでも手軽に実践できる... こんにちは。管理栄養士の大柳珠美です。このコラムでは、忙しいビジネスパーソンでも手軽に実践できる内臓脂肪を減らす食生活情報を、お伝えしていきます。 GIってなに? GIとはGlycemic Index(グライセミック インデックス)の略で"ジーアイ"と読みます。炭水化物(糖質+食物繊維)を含む食品を食べた際の血糖値の上がりやすさを表す指標です。炭水化物が即座に吸収され、血糖値が急激に上昇する食品のことを一般的に「高GI食品」と言い、逆にゆっくり吸収されて血糖値が穏やかに上がる食品を「低GI食品」表現します。 低GI食品を選び、メタボリック・シンドロームを防ごう これまでお話してきた、糖質を多く含む食品を控えることに加え、血糖値をゆっくり上昇させる低GI食品を選べば、外食・中食(惣菜や弁当など外食と家庭料理の中間にあるもの)だけの食生活でも、より効果的に内臓脂肪を減らすことはできます。 現在