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卵のみそ漬け
塩味をきかせた調味みそに卵を漬けたものです。オードブルとして楽しめます。 ここでは全卵(ゆで卵)を... 塩味をきかせた調味みそに卵を漬けたものです。オードブルとして楽しめます。 ここでは全卵(ゆで卵)を漬ける方法と、卵黄(生卵)を漬ける方法を紹介します。 卵:10〜15個 [全卵用の漬け床] 白甘みそ:1kg 砂糖:200g みりん:10ml [卵黄用の漬け床] 白辛みそ:500〜600g みりん:少々 漬け床用の容器 ラップ 全卵のみそ漬け 1. 卵は固めにゆでます 2. 殻をむいて表面を乾かした後、用意した漬け床に押し込み、卵がたっぷりかくれるまでかぶせ、ラップなどでふたをして、冷蔵庫(5℃前後)に入れます 3. 卵が黄褐色になり、みそ味がしみこんだらできあがり。3〜4日かかります 卵黄のみそ漬け 1. 白辛みそは平らな容器に入れ、表面をならします。きれいに洗浄した卵をみその表面 に押しつけ、穴をあけます 2. 穴にみりんを1〜2滴たらし、卵黄だけを穴