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琵琶湖のブラックバスで 「沖島よそものコロッケ」 滋賀 | 国産まるかじりネット
琵琶湖の生態系を乱す外来魚のブラックバスを使った「沖島よそものコロッケ」の販売が、近江八幡市内の... 琵琶湖の生態系を乱す外来魚のブラックバスを使った「沖島よそものコロッケ」の販売が、近江八幡市内の飲食店など2店で始まりました。琵琶湖に浮かぶ沖島で水揚げされるブラックバスの有効利用と、島の活性化につなげようと、関係者は期待を寄せています。 コロッケは沖島漁協と市内のすし店「ひさご寿司(ずし)」が共同で開発しました。特定非営利活動法人(NPO法人)近江八幡市中間支援センターも企画を後押ししました。 沖島漁港で水揚げされたブラックバスをミンチにし、おからやハーブなどを加えてクリームコロッケ風に仕上げました。臭みがなく、冷めても変わらない食味が特徴です。昨年イベントで試験販売をし、意見を取り入れるなどして改良を重ねてきました。 たこ焼きのような一口サイズで、舟形の紙容器には沖島小学校児童の魚の絵や誕生秘話などが描かれています。 一舟(6個入り)300円。同市桜宮町の「逢味庵(おうみあん)
2011/11/15 リンク