エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ステンレスの石鹸 - ウチの料理
100円ショップのダイソーでこんなものを見つけた。 卵形をしたステンレスの製品だ。 「料理をしている時... 100円ショップのダイソーでこんなものを見つけた。 卵形をしたステンレスの製品だ。 「料理をしている時に吹きこぼれを防止する道具かな?」 そう思いながら、製品を手に取った。 ステンレスソープと書いてある。 これは吹きこぼれ防止の道具ではなくて石鹸なのだ。 「流水効果とステンレスの触媒反応で手に付いた嫌な臭いが消える!」 「半永久的!魚の生臭さ、玉ねぎのきつい臭いに!」なんて書いてある。 金属だから、まあ半永久的に使えるのは間違いない。 本当にこれで魚などのいやな臭いが消えるのだろうか? 水を流しながら30-40秒ほど指の間や手の全体をこのステンレスソープで洗うと臭いが落ちるらしい。 その理由はステンレスソープをこすると表面がプラスに荷電する。 マイナスイオンの臭いの分子がステンレスソープに引きつけられる。 それで臭いが落ちるというのだ。 なんだか説得力がある。 料理を作っているとどうしても