エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
薬膳:烏骨鶏 - ウチの料理
この黒い鶏のことを調べたら烏骨鶏というらしい。骨までカラスの ように黒いから烏骨というようだ。本当... この黒い鶏のことを調べたら烏骨鶏というらしい。骨までカラスの ように黒いから烏骨というようだ。本当に烏骨鶏の骨は黒いのか? 確かに骨は黒く見える。 でも骨自身は黒くない。骨を取り巻く薄い皮が黒いのだ。 黒い皮の下にある骨は普通の鶏と同じ色だ。 烏骨鶏の卵は白いそうだ。卵の周りに皮がついていれば黒い卵 になるだろう。卵の中にある薄い皮は黒いのかもしれない。 烏骨鶏は何故黒いのかという俺の創作民話をヌチャナートに話した。 「面白いわ。タイの子供に話してあげて。」 日本人より宗教的なタイ人だからお釈迦様をだしたのが良かった のかな? 鶏を蒸した蒸し器には濃縮された鶏のスープがある。 野菜や香草の味も入っている。これに塩を加えたら、おいしい スープになっている。 「これは旨いスープだね」 「タイでは妊婦や出産直後にこのスープを飲むのよ。このスープ は薬なのよ」 日本人には熱帯の国で火にあたるなんて
2014/01/15 リンク