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アルプスの山小屋でたき火を起こし、大鍋を使った昔ながらのチーズ作り…スイス : らばQ
アルプスの山小屋でたき火を起こし、大鍋を使った昔ながらのチーズ作り…スイス 食の楽しみは、味や見た... アルプスの山小屋でたき火を起こし、大鍋を使った昔ながらのチーズ作り…スイス 食の楽しみは、味や見た目はもちろんのこと、どんな素材をどんな工程で作られているかも重要ではないかと思います。 本場スイスで作られるレティヴァ“L'Etivaz”と言うチーズは、今でもアルプスの山小屋でたき火を起こし、大鍋を使った手作業による伝統的な製法が守られているそうです。 無性に食べたくなってくる昔ながらのチーズ作りをご覧ください。 1. アルプスの雄大な景色。 2. 近づいてみると、そこには牧草を食べる牛たちの姿。 3. 国土の大半を山に囲まれたスイスでは、農作物の栽培には向かないことから牛やヤギの酪農が盛んで、古くはローマの時代からチーズが作られてきました。 4. 「モー?」 5. 牧草をたっぷり食べた乳牛たちを、山小屋へ連れて帰ります。 6. それにしてもこの絶景たるや! 7. 牛小屋に帰ってきました。
2013/10/22 リンク