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乾燥トビウオをパウダーにする機械|ハイスピードミル
今回は乾燥したトビウオの粉砕を行います。別名「あご」ですね。 「飛魚」と書いて「あご」と呼ぶそうで... 今回は乾燥したトビウオの粉砕を行います。別名「あご」ですね。 「飛魚」と書いて「あご」と呼ぶそうで その由来は「あごが落ちる位おいしい」との事。 しかもどんな料理にも合うという魔法の粉状態! 確かにラーメンに使われているのは食したことがあるんですが あごだしスープはあっさりとした上品な甘さでおいしかったな~と記憶があります。 で、今回ハイスピードミルでその魔法の粉を作って見たいと思います。 飛び魚(あご)の用意 飛び魚(あご)130g 外側は乾いていますが内側は少し湿っています 上記のトビウオとは別に同じトビウオを乾燥させ粉砕の違いを確認します。 乾燥は干し魚製造機にもなる乾燥機ドラミニを使っています 12時間乾燥させました 中も乾燥で硬くなりすぐに折れる状態です 乾燥無の飛び魚を粉末器ハイスピードミルで粉砕 粉末器ハイスピードミルに130g投入 2分間粉砕後 ふわっとした手触りのあごだし