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肉ブームでステーキハウスが開店ラッシュ、このブームをどう読む? | 広報会議 2014年8月号
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ちょっと前まで、「黒毛和牛A5ですから」というフレーズが高級牛肉の代名詞のようにあちこちで語られ、... ちょっと前まで、「黒毛和牛A5ですから」というフレーズが高級牛肉の代名詞のようにあちこちで語られ、「A5」という記号=超高級牛肉という認識が消費者にも刷り込まれました。「A5」「Y6」などという記号は、デパートの紳士服売り場のスーツのサイズ表記であることを知る若者も少ないこのご時世。ちなみにオッサンは腹が出た体型ですから下に広がった「A」や「BB」。若者は上部が広く腹が出ていないから「Y」。まさに見たまんまですけれど。 話を戻しますが、その黒毛和牛ブームから、こんどはアンガス牛(イギリス原産の食肉牛)のブームです。サシという霜降りの脂身が入った黒毛和牛に比べ、赤身のアンガス牛は脂肪分が少ないゆえにヘルシーです。とくに年配者には「高タンパクである肉を食べなさい」と推奨されていますし、ダイエットにも適した食材ですから、和牛に比べて脂肪分が少ない赤身の牛肉はもってこいの食材です。 ステーキハウス