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つや姫・だだちゃ豆:おいしさ、科学が証明 慶大先端生命科学研、分析し解析 /山形 - 毎日jp(毎日新聞)
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つや姫・だだちゃ豆:おいしさ、科学が証明 慶大先端生命科学研、分析し解析 /山形 - 毎日jp(毎日新聞)
◇代謝物を分析し解析 この秋、本格デビューした米の新品種「つや姫」と、庄内地方特産の「だだちゃ豆」... ◇代謝物を分析し解析 この秋、本格デビューした米の新品種「つや姫」と、庄内地方特産の「だだちゃ豆」について、慶応大先端生命科学研究所(鶴岡市)が代謝物を網羅的に分析する測定技術(メタボローム解析)を使いそれぞれ解析したところ、「つや姫」はうまみ成分がほかの米と比べて特異的に多いことが、また「だだちゃ豆」は甘み、うまみ、香りの成分がほかの枝豆より多いことが分かった。つや姫、だだちゃ豆のおいしさがそれぞれ科学的に実証された。【和田明美】 ■つや姫 ◇うまみ成分抜群 苦みなど比較的少なく 「つや姫」については先端研と県農業総合研究センター水田農業試験場が共同で解析した。つや姫はうまみ成分であるアスパラギン酸とグルタミン酸が、ほかの米と比べて特異的に多かった。 アスパラギン酸は、コシヒカリが1グラムあたり平均170ナノモル(モルは物質量の単位。1ナノモルは10億分の1モル)だったのに対し、つや姫は