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アルコール:土壌中の病原性微生物を死滅 農環研など開発- 毎日jp(毎日新聞)
薄めたアルコール(エタノール)で土壌中の病原性微生物を死滅させる新技術を、農業環境技術研究所(茨... 薄めたアルコール(エタノール)で土壌中の病原性微生物を死滅させる新技術を、農業環境技術研究所(茨城県つくば市)などが開発した。農薬を使わないため環境に優しいとしている。効果は実証済みで、家庭菜園でも活用できる。マニュアルを7日、ホームページで公表した。 キュウリやトマトなどの栽培では、連作障害を防ぐため土壌消毒が欠かせないが、農薬を作付けごとにまく必要がある上、無害な微生物も減らしてしまう。 農環研が開発した手法は、濃度1%のエタノール水溶液を農地にまき、農業用ポリエチレンシートで2週間覆う。この間に、エタノールを餌にする微生物が増え土壌中が無酸素状態になる。この過程で、土壌から溶け出した鉄やマンガンなどの金属イオンと、微生物が出す酢酸などの有機物が、根腐れ病などを起こす病原性微生物を死滅させるという。 神奈川県農業技術センターがキュウリで試したところ、1度の散布で3回まで連作しても、同じ
2012/09/10 リンク