エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
水まんじゅう:プルン!涼感たっぷり 大垣の夏の名物 - 毎日jp(毎日新聞)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
水まんじゅう:プルン!涼感たっぷり 大垣の夏の名物 - 毎日jp(毎日新聞)
“水の都”岐阜県大垣市の夏の名物「水まんじゅう」がおいしい季節になった。和菓子店の店頭は地下水で冷... “水の都”岐阜県大垣市の夏の名物「水まんじゅう」がおいしい季節になった。和菓子店の店頭は地下水で冷やされた涼感たっぷりの商品を買い求める人が絶えない。 地下水を利用して110年ほど前から生産されている。甘さを抑えたあんを葛粉(くずこ)とワラビ粉で作った透明な皮が包み、「プルン」とした食感とさわやかな甘さが暑い夏に似合う。小さな陶器に入れられ、「井戸舟」と呼ばれる水槽で冷やされる。 大垣では約20軒が伝統の味を守る。同市高屋町の老舗、金蝶園総本家は1個100円で販売。女性店員は「暑くなると、ますますおいしくなってお客さんも多くなります」と話していた。【子林光和】