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ストウブのお手入れ、シーズニングの方法 | キッチンマイスター|ZWILLING・STAUB公式webメディア
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ストウブのお手入れ、シーズニングの方法 | キッチンマイスター|ZWILLING・STAUB公式webメディア
質問の多いお手入れ方法「シーズニング」のやり方をご紹介。ストウブを買って初めて使う前に、まず行い... 質問の多いお手入れ方法「シーズニング」のやり方をご紹介。ストウブを買って初めて使う前に、まず行いたい「ならし」の作業。ストウブを長持ちさせるためにぜひ、使い始めた後もときどき行ってみてください。 【 用意するもの 】 食用油クッキングペーパーやペーパータオル、ハケシーズニング用に最適な油は、サラダ油や米油(写真下)。植物性でさらっとしていて、鍋肌によくなじみます。保護のための油なので、ストウブの内側のザラザラに入り込んで浸透しやすい油が適しています。あまりおすすめでないのは、オリーブオイル(写真上)やゴマ油。これらも植物性ですが、少し粘り気がありベタベタするので鍋に残りやすくなってしまいます。匂いのある油は、次にお料理する時に香りも気になりますね。 クッキングペーパーは、不織布のタイプが便利です。あればシリコン製のハケも使用可能。 【 手順 】 1、お鍋を中性洗剤とお湯で洗って乾かし、キッ