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自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法) 簡単手作りパンのレシピ掲載中!
酵母を育てる→液種を作る→パンを作る(今ここ) ストレート法だと、液種を水分としてそのまま利用しますの... 酵母を育てる→液種を作る→パンを作る(今ここ) ストレート法だと、液種を水分としてそのまま利用しますので、 フルーツの酵母の香りが漂う、なんとも贅沢なパンが出来上がります。 [自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パン] 【分量】 強力粉250g、液種130g、砂糖40g、バター30g、塩4g 素朴な田舎パンを作る場合、砂糖を10g以下、 バター無しで作ると良いと思います。 デラウェアの酵母を育てて、濾しとった後の液種です。→ 三日間の地粉と合わせる元種作り(中種法)にはいかず、 すぐにパン作りにかかります。 【自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パンの作り方】 バターは常温に戻して、小さめにちぎっておく。液種も常温にしておく。 粉とバターをボールの中で軽く混ぜ合わせた後、液種を投入。 ボールの中で少しまとめたら、台の上に打ち粉をし、たたいたりせずに捏ねます。 [捏ね方は、ここのページ] 捏
2007/04/01 リンク