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「油」は控えなくても大丈夫? (05/06/30) - ニュース - nikkei BPnet
最近、「ちょっと太ってきたかな」と感じたり、会社の健康診断で「コレステロール値が高い」と言われた... 最近、「ちょっと太ってきたかな」と感じたり、会社の健康診断で「コレステロール値が高い」と言われたりして、普段の食生活を見直そうかと考えたことのある人は少なくないだろう。 しかし、どうすれば「カロリー控えめ」で健康的な食生活が送れるのだろうか。多忙なビジネスパーソンとしては、外出先でフライや天ぷらなどの揚げ物を極力頼まないようにしたり、野菜を多めに取るよう心がけるくらいが精一杯、というところだろう。 意外なことに、実は日ごろわれわれが食事から取っている「油」の大半は、揚げ物や炒め物といった、油を使った料理からではない。牛肉や豚肉、卵、米など、食品自体に含まれているものの方が多いというから驚きだ。 日本植物油協会の2003年のデータで、食品別に摂取している脂質量の1日当たりの平均をみると、そのうち植物油やマーガリンなどのいわゆる「油脂類」によるものは13.3gにすぎず、肉類や卵類、乳製品
2005/07/01 リンク