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お野菜Who'sWho/のらぼう
明和4年(1767)9月、幕府の関東郡代・伊奈備前守(半左衛門)忠宥(タダオキ)により、江戸近郊の天領の 村々に... 明和4年(1767)9月、幕府の関東郡代・伊奈備前守(半左衛門)忠宥(タダオキ)により、江戸近郊の天領の 村々に配付された闍婆菜(ジャバナ)の種が、その後いつのまにか「のらぼう」と名を変えて、埼玉県飯能市、 東京都青梅市を中心とした東京西郊の山麓地帯に伝わった。(分布範囲は南は神奈川県川崎市多摩区菅地区 から北は埼玉県比企郡ときがわ町大野地区あたりまで) 寒さの中でよく成長し、春彼岸頃から出るトウ立ちを折りとって収穫する。 柔らかい花茎にはほのかな甘味があり、他の菜花類のような苦味やクセがない。ゴマ和えや、おひたし、 味噌汁の実などによく、また油とよく合うので、炒めてマヨネーズで食べてもおいしい。 茎立ち菜、トウ菜などと呼ばれる花茎を食べる野菜は、万葉の昔から日本全国に数多く有るが、食味の 点では「のらぼう」がナンバーワンであろう。 この食味の良さをF1野菜に取り入れようと、昭和40
2014/12/07 リンク