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先日ご紹介したショコラについてお問い合わせをいただきました。 ※ごんさん、ありがとうございます。 写... 先日ご紹介したショコラについてお問い合わせをいただきました。 ※ごんさん、ありがとうございます。 写真は、ドライフルーツにチョコレートをコーティングしたものです。 チョコレートのコーティングには、低脂質のココアパウダーを使いました。ココアパウダーは、チョコレートからカカオバターが除かれているので、カロリーはかなり低くなります。こちらのココアパウダー F11は、脂質も通常のココアパウダーの約半分(11%)に抑えられています。製菓材料の専門店でもなかなか見かけないのですが・・・ これを無脂肪牛乳、砂糖(今回は溶けやすい粉糖を使用)と一緒に火にかけて溶かすだけ。ここで水飴や蜂蜜を使うとより濃厚に。水分が多くなってしまったら、ゼラチンを少量使うと良い具合になります。 このショコラを 口にされた幸運な方は、ぜひご感想を~♪