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黒ニンニク作ってみた 黒ニンニク食べてみた
黒ニンニクは、通常の白いニンニクよりも数倍の栄養効果があると聞いたので、 黒ニンニク作って食べてみ... 黒ニンニクは、通常の白いニンニクよりも数倍の栄養効果があると聞いたので、 黒ニンニク作って食べてみました。 黒ニンニクは、生のニンニクを熟して発酵させることにより、 ポリフェノールが増え、白いニンニクには無いアリルシステインによって、 普通のニンニクよりも高い抗酸化作用があるといいます。 しかもニンニク特有の臭いが無いということも、利点だと思います。 抗酸化とは酸化の反対で、要はシワや白髪など、老化を抑制する作用のことです。 ポリフェノールという成分は、ガンや高血圧、動脈硬化などの予防に効果的といわれています。 黒ニンニクの作り方は簡単です。 炊飯器に買ってきたニンニクを洗って入れておくだけです。 もちろん炊飯器のスイッチは入れて保温に。 10日から14日位でニンニクは黒くなってきます。 黒くなってニンニクの辛みが無くなったら完成です。 黒ニンニクを作る時の注意点。 ニンニク特有の強烈な匂
2012/08/27 リンク