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意外に知らない焼きホタテの作り方
よく旅番組などで見かけるもの。 ささっと貝柱を切り、そのまま焼き始める。 タレントが「とれたてはう... よく旅番組などで見かけるもの。 ささっと貝柱を切り、そのまま焼き始める。 タレントが「とれたてはうまいですね」なんて食べている、その状態が問題なのだ。 貝を開けたのはいいが、問題のウロ(中腸腺)がそのままだ。 こいつだけは取り除くべきでしょう。 ホタテガイの場合、ここでカドミウムなどの重金属を濃縮するのだ。 黒っぽい部分が中腸腺で、手で簡単に取れる 後は単純、強火で焼くだけ。 我が家では煮切りミリンと醤油半々の汁をかけて、また香りを出すほどに焼いて、これで熱いうちに食べればいいのだ。 焼きホタテガイは簡単な料理である。
2010/02/20 リンク