エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
華北料理と四川料理を勝手にミックス『炸醤豆腐麺』 : オッサンのジャンク飯
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
華北料理と四川料理を勝手にミックス『炸醤豆腐麺』 : オッサンのジャンク飯
中国北部発祥の炸醤麺(ジャージャンメン)と呼ばれる麺類があります。炸醤とは豚挽き肉を豆鼓醬や甜面... 中国北部発祥の炸醤麺(ジャージャンメン)と呼ばれる麺類があります。炸醤とは豚挽き肉を豆鼓醬や甜面醤で炒めた肉味噌のことで、これを麺の上に載せて食べるものです。盛岡名物のじゃじゃ麺は、満州から引き揚げられた方が日本で再現し、独自の進化を遂げたものだと聞きます。 今日はその味付けを使いつつ、冷蔵庫に豆腐があったので、四川料理の麻婆豆腐とミックスさせてみることにしました。味付けは結構似ていますので、楽に合わせられます。 超簡単で5分くらいでできて、とても美味しく、お勧めです。甜面醤や豆鼓醬は昨今では業務スーパーをはじめ、普通のスーパーにも置いているところが多いですし、麻婆豆腐や回鍋肉、野菜炒め、中華スープ等にも使えますので、買っておいても良いかと思います。 材料(2人分) 中華麺 2~3玉豚挽き肉 100g程度豆腐 半丁程度すりおろしニンニク 1欠片分すりおろしor刻んだ生姜 小さじ2~3程度