エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
海外「Made in Japanだからね」 なぜ世界中の料理人が日本のマヨネーズを愛用するのか?
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
海外「Made in Japanだからね」 なぜ世界中の料理人が日本のマヨネーズを愛用するのか?
世界中で愛されている調味料である「マヨネーズ」。 その起源については諸説あるようですが、 18世紀半... 世界中で愛されている調味料である「マヨネーズ」。 その起源については諸説あるようですが、 18世紀半ば、フランス軍の指揮を執っていたリシュリュー公爵が、 地中海のメノルカ島(現スペイン領)の港町マオンの料理屋で、 お肉に添えられたあるソースに出会い、それを大変気に入り、 後にフランスで「マオンのソース」として紹介。 それが「Mahonnaise(マオンネーズ)」となり、 さらに「Mayonnaise(マヨネーズ)」に変化したとされています。 現在、世界的に日本のマヨネーズの人気が高まっていますが、 米国の著名な料理月刊誌「フード・アンド・ワイン」は、 特にキユーピーマヨネーズが、世界のシェフを魅了していると記事に。 「一般的にシェフは自分でマヨネーズを作るが、 実はほぼ全てのシェフが、秘密兵器として、 キユーピーのマヨネーズを隠し持っている」と伝えており、 例えば米国の著名な料理人ステファ