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pekklenn流アレルギー生活365 自家製米粉でブランマンジェ(小麦・卵不使用)
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pekklenn流アレルギー生活365 自家製米粉でブランマンジェ(小麦・卵不使用)
前々回の記事のイカ飯を作った時に(記事は→こちら)、どれくらい詰められるかなぁと思いながらも、適当... 前々回の記事のイカ飯を作った時に(記事は→こちら)、どれくらい詰められるかなぁと思いながらも、適当に洗ったお米。案の定余ってしまいました…^^; 余ったものの、一度洗ってしまっているのでどうしようかと思い。。。米粉にしちゃいました 2~3時間水につけておいて、水を切って乾かし。。。(最初、風通りがいい訳でもないのにザルのまま置いていたのもあり、途中で薄く広げたものの、丸一日くらいかかっちゃいました)完全に乾いたら、少しずつミルミキサーにかけ、茶漉しでこして残ったものと新たなお米を再びミルミキサーに…を繰り返しました。その後、茶漉しでこした細かくなったものを、更にすり鉢でゴリゴリ。。。少しずつ少しずつやる方がやりやすいと思います^^ 少しだけ混ぜていた玄米は固かったのですが、何とか粉にする事が出来ました!でも、売られているものにはかないませんね…やっぱり粗めです^^; 98g出来ました~ お